构造函数为什么没有返回值?

刚才同学问了我一个问题,C++里new一个类的成员函数是什么意思?

……我心想,new成员函数?还有这种操作?

后来我问,这个成员函数,名字是不是和类名一样?

他说一样,就是构造函数。

……那不就是new一个对象吗?

然后他问了一个深刻的问题,为什么构造函数没有返回值?

我说new的是类,new后面指的是类名,不是成员函数。

可是类没有参数啊?

构造函数有参数。

但是构造函数没有返回值啊?

啊?

这是一段简单的代码:

#include <iostream>
using namespace std;

class Test
{
    public:
        Test(int num);
};

// 构造函数,有参数没有返回值
Test::Test(int num)
{
    cout << num << endl;
}

int main()
{
    // 对象赋值给了变量
    Test* test = new Test(1);
    return 0;
}

其实不看代码也能想到这个场景。new一个对象的时候,new后面的变量,指的的类名,还是方法名?

如果指的是类名,类本身没有参数,也没有返回值,而且new这个关键字在代码的行为上也会特殊于其他语句。另外,类会有一个默认的无参构造方法,如果new的是类,要默认的构造方法干嘛?

如果指的是函数名,构造函数没有返回值,像上面的代码里明显就把new Test(1)赋值给了Test* test

构造函数为什么没有返回值?因为构造函数在执行的时候,告诉编译器在内存上开辟多大的空间,初始化了成员变量,确定了this的地址,然后干了这些事情之后,就不允许用户自定义返回值的类型了?因为构造函数的返回值一定且必须是它自己,所以就不需要对用户透明了(编译器为什么要“擅自”做这样的事情?)?

构造函数为什么没有返回值?我并不知道这个问题的答案,也不大有兴趣知道。但这个问题带给我很大的启发,也带给我很大的震撼,“new成员函数”这种说法真是思路清奇。我们对太多东西习以为常,司空见惯,觉得它应该就是那样,却很少问它为什么是那样,很少认真去思考和认识很多事物。